Cinco culturas têm maior VBP em 32 anos

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2021 está estimado em R$ 1,119 trilhão, 9,9% maior em comparação ao do ano passado (R$ 1,019 trilhão). O valor foi calculado com base nas informações de outubro. De acordo com levantamento da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, as lavouras cresceram 11% e a pecuária, 6,2%. As lavouras representam 68% do valor total e a pecuária, 32%.

Na agricultura os produtos com melhor desempenho são: algodão, arroz, café, cana de açúcar, milho e soja, que juntos somam 87% do VBP das lavouras. O que chama a atenção é o avanço do grupo de produtos composto por algodão, café, milho, soja e trigo, que apresentam neste ano o maior valor do VBP desde 1989, ou seja, em mais de três décadas. Já os produtos com queda são: amendoim, banana, batata-inglesa, feijão, laranja e mandioca.

Na pecuária os setores de carne bovina e frango foram os que mais apresentaram crescimento, em razão dos bons resultados no mercado interno e nas exportações. Até outubro, as vendas externas de carne bovina resultaram em um faturamento de US$ 16,89 bilhões. E a carne de frango, US$ 6,2 bilhões. Suínos e ovos apresentaram redução do VBP.

No desempenho por estados Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul lideram o VBP deste ano. Os cinco respondem 62,6% do VBP geral. Santa Catarina, Bahia e Pará também têm bom desempenho. 

Em relação ao prognóstico de 2022, as regiões produtoras devem ter normalidade, clima favorável e preços atrativos. A estimativa é de R$ 1,169 trilhão, 4,4% acima do valor projetado para este ano.

Fonte: Site Agrolink | Data da publicação: 16/11/2021

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